今年2回目の赤崎イチゴ。
摘み取った後、イチゴ農家さんと
話す機会がありました。
赤崎のイチゴ農家さんは8軒あったそうですが、
最近、1軒の農家さんがやめてしまったそうです。
もう1軒の農家さんも老夫婦でやっていたのですが、
お父さんが体調を崩され、
奥さん一人になってしまい
継続できるか分からないと
同じく夫婦だけで営んでいる
おばあちゃんが教えてくれました。
この時期美味しく食べれるイチゴですが、
この期間のために、1年中お世話して
やっと食べれるようになるそうです。
僕たちが口にできる
あの美味しいイチゴは
農家さんの並々ならぬ
努力があってのものなんだと改めて
感謝の気持ちと尊敬の気持ちが生まれました。
その赤崎イチゴも
後継者不足により
いつまで食べれるか分からない
という問題を実は抱えているそうです。
大好きなだけに
とてもショックな事実でした。
どうすればいいのか?
すぐには答えは出せないけど
みんながこのことを意識することが
大切なのではないかと感じました。
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